30 октября 1922 года - день рождения легенды!

30 октября 1922 года - день рождения легенды!

1624
1
Советский актер театра и кино. Народный артист СССР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1987 — посмертно).
Родился в Вязьме (ныне — в Смоленской области). В 1930 году вместе с родителями он переехал в Москву. Работал литейщиком в ремонтных мастерских 2-го Московского шарикоподшипникового завода, одновременно занимался в популярной театральной студии при заводе «Каучук». Этим полупрофессиональным театральным коллективом руководили в то время актеры Театра им. Вахтангова во главе с Василием Кузой, — его Анатолий Папанов и считал своим первым учителем.
В 1937 году впервые снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме «Ленин в Октябре».
С первых дней войны находился на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В начале 1942 года получил тяжелое ранение под Харьковом, несколько месяцев провел в госпитале и в 21 год стал инвалидом третьей группы. Вернувшись в Москву, поступил на актерский факультет ГИТИСа, в мастерскую артистов МХАТа Марии и Василия Орловых. Успешно сдал государственные экзамены 11 ноября 1946 года, сыграв молодого Константина в «Детях Ванюшина» С. Найденова и глубокого старика в комедии Тирсо де Молины «Дон Хиль — Зеленые Штаны».
После окончания ГИТИСа Папанов получил приглашения и во МХАТ, и в Малый театр, но вместе со всем курсом уехал в Клайпеду, создавать новый театр.
С 1946 года был актером Клайпедского русского драматического театра, где его первой ролью стал Сергей Тюленин в спектакле «Молодая гвардия» по одноименному роману Александра Фадеева.
В 1948 году по предложению режиссера Андрея Гончарова перешел в Театр Сатиры в Москве. Всего в этом театре Анатолий Дмитриевич за 40 лет создал 50 образов. Некоторые из спектаклей были записаны для телевидения, в том числе «Ревизор», «Гнездо глухаря», «Маленькие комедии большого дома» с музыкой Давида Тухманова.
Участвовал в создании более семидесяти кинолент, включая озвучивание мультфильмов, как, например, Волк из мультсериала «Ну, погоди!». Преподавал в ГИТИСе, выпустил диск как исполнитель песен.